Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Qui tutti i problemi elettrici ed elettronici - OGNI TOPIC DEVE INIZIARE CON IL MODELLO
Regole del forum
ATTENZIONE...ogni topic deve iniziare con il modello (es: Alfa 147 - problema centralina). Tutti i topic con titoli non significativi, generici o non consoni al regolamento saranno chiusi. Prima di aprire un nuovo topic USA LA FUNZIONE CERCA

Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda luca156 » 28 novembre 2010, 15:05

salve ragazzi mi presento sono luca.. e da soli 3 g sono entrato nel mondo delle alfa .. con tanto entusiamo .. che devo dire e stato pienamente ripagato dalle prestazione e piacere di guida che questa alfa mi sta regalando.. ma brutta sopresa dopo solo 3 gg dalla consegna della mia 156 19.jtd da 150 cv del 2005 le scritte sul display del bord compiuter mi appaiono tagliate dapprima una righa di led.. e ora mano mano che passa il tempo in un paio di ore credo si siano bruciate altre righe di led... bohhhhhhhhhhh a cosa puo essere dovuto??? qualcuno mi sa indicare semmai se la sotituzione e una cosa facile.?? puo avvenire solo parzialmente o si cambia l intero schermo??? e sammai.. quanto mi costerebbe???? ::matto: ::matto: ::matto: ::matto: ::matto: ::matto:
Ultima modifica di Budinoroma il 28 novembre 2010, 16:03, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Modificato titolo
Avatar utente
luca156
Registrato
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 28 novembre 2010, 14:58
Località: catania
Alfa Romeo posseduta: 156
Motore e cavalli: 1.9 jtd 150 cv
Futura Alfa: brera

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda Budinoroma » 28 novembre 2010, 16:04

Ciao Luca,presentati nell'apposita sezione affinche tutti possano salutarti,vedrai le risposte non tarderanno :mano:
Alfa Romeo Giulia 1300 Ti beige cava 1970
Alfa Romeo Giulietta 1600 avorio 1980
Alfa Romeo 75 1800 carburatori bianco argento 1988
Avatar utente
Budinoroma
T. G. Nuvolari
 
Messaggi: 11529
Iscritto il: 11 luglio 2008, 18:40
Località: Fiumicino (Rm)
Alfa Romeo posseduta: Giulia Ti 1970
Motore e cavalli: 1300 Ti
Altre Alfa: Alfa Romeo Giulietta 1.6 Alfa 75 1.8 carbs
Futura Alfa: 33 1.7 16 v

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda francesco81 » 28 novembre 2010, 21:48

Ciao luca,

spero ti sei presentato! Se no mi cacciano qua :eheheh:

--

La tua alfa e dotata di uno schermo LCD "Liquid crystal display" uno schermo a cristalli liquidi, con un solo colore, il liquido e di colore "Rosso".Dietro a questo display c'é una lampadina "LED" che lo illumina cosi che la reazzione elettrica causata da i bit cioé dai dati provenienti dal circuito sia ben visibile.

Siamo gia arrivati alla conclusione, se non arrivano bits "corrente" il display cioé le caselle contenente il liquido non sono sottoposste a reazzione eletrica. La banda Seriale flessibile che trasporta bits dal circuito al display, col tempo puo indurisi e riportare crepature cosi che righe di caselle non sia piu ragiungibili.

Soluzione del problema: portarla da un Eletrottecnico e farlo revisionare, ma sarebbe piu economico comprarne uno usato.

:ciao:
Ultima modifica di francesco81 il 28 novembre 2010, 21:52, modificato 3 volte in totale.
Avatar utente
francesco81
 

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda Tyler Durden » 28 novembre 2010, 22:14

E' un problema noto del display a matrice dei body computer di 156, 147 e GT, prima di rispondere lasciamo che l'utente Luca156 si presenti nell'apposita sezione 'Presentazioni, come ha già precisato Budino.
Immagine

“E' di vitale importanza non scendere mai a compromessi nella progettazione di un'Alfa Romeo...”
Giuseppe Busso (Torino, 27 aprile 1913 – Arese, 3 gennaio 2006)

Con profonda deferenza, stima e devozione, sempre nei nostri Cuori Sportivi.
Avatar utente
Tyler Durden
Moderatore Globale
 
Messaggi: 12891
Iscritto il: 11 maggio 2010, 18:03
Località: Cuore Verde d'Italia (Umbria)
Alfa Romeo posseduta: Alfa 156
Motore e cavalli: 1.8 16V Twin Spark 144CV lievemente in esubero
Altre Alfa: Ex Giulietta 116 1.6, 75 2.0 TS, 164 2.0 TS
Futura Alfa: 156 GTA 3.2 V6-SZ 3.0 V6

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda Budinoroma » 28 novembre 2010, 22:47

Ancora nulla,l'aspettiamo in area presentazioni per i saluti di rito...
Alfa Romeo Giulia 1300 Ti beige cava 1970
Alfa Romeo Giulietta 1600 avorio 1980
Alfa Romeo 75 1800 carburatori bianco argento 1988
Avatar utente
Budinoroma
T. G. Nuvolari
 
Messaggi: 11529
Iscritto il: 11 luglio 2008, 18:40
Località: Fiumicino (Rm)
Alfa Romeo posseduta: Giulia Ti 1970
Motore e cavalli: 1300 Ti
Altre Alfa: Alfa Romeo Giulietta 1.6 Alfa 75 1.8 carbs
Futura Alfa: 33 1.7 16 v

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda luca156 » 29 novembre 2010, 17:40

ragazzi intanto grazie per le spieazionei e cmq finalmente mi sono presentato !!
Avatar utente
luca156
Registrato
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 28 novembre 2010, 14:58
Località: catania
Alfa Romeo posseduta: 156
Motore e cavalli: 1.9 jtd 150 cv
Futura Alfa: brera

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda luca156 » 29 novembre 2010, 17:45

francesco81 ha scritto:Ciao luca,

spero ti sei presentato! Se no mi cacciano qua :eheheh:

--

La tua alfa e dotata di uno schermo LCD "Liquid crystal display" uno schermo a cristalli liquidi, con un solo colore, il liquido e di colore "Rosso".Dietro a questo display c'é una lampadina "LED" che lo illumina cosi che la reazzione elettrica causata da i bit cioé dai dati provenienti dal circuito sia ben visibile.

Siamo gia arrivati alla conclusione, se non arrivano bits "corrente" il display cioé le caselle contenente il liquido non sono sottoposste a reazzione eletrica. La banda Seriale flessibile che trasporta bits dal circuito al display, col tempo puo indurisi e riportare crepature cosi che righe di caselle non sia piu ragiungibili.

Soluzione del problema: portarla da un Eletrottecnico e farlo revisionare, ma sarebbe piu economico comprarne uno usato.

:ciao:

sei stato decisamente dettagliato anche se ammetto per un povero profano di eletronica come me moltooooo specifico ahahah cmq grazie
Avatar utente
luca156
Registrato
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 28 novembre 2010, 14:58
Località: catania
Alfa Romeo posseduta: 156
Motore e cavalli: 1.9 jtd 150 cv
Futura Alfa: brera

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda Tyler Durden » 29 novembre 2010, 21:33

luca156 ha scritto:sei stato decisamente dettagliato anche se ammetto per un povero profano di eletronica come me moltooooo specifico ahahah cmq grazie


Come primo passo ti consiglio di far controllare il display del body computer in concessionaria o officina autorizzata, tramite loro Examiner, con software specifico, possono intervenire su tutti i parametri ed anche con un hard reset, se però, come si evince dalla tua descrizione è andata la matrice di pixel, non credo il problema sia risolvibile, il prezzo del ricambio nuovo ha dei prezzi folli, ci sono alcuni privati che a livello hobbistico li revisionano a cifre ragionevoli, alcuni si reperiscono anche on-line, oppure dovresti trovarne uno usato da una 156 incidentata o rottamata, che io sappia però lo scambio è difficoltoso perchè questi body computer vengono forniti in base al telaio della vettura e programmato in fabbrica per la vettura su cui viene montato, in linea teorica non si possono intercambiare a meno di trovare un programmatore che sia in grado di riprogrammarlo per la tua vettura.
Ultima modifica di Tyler Durden il 29 novembre 2010, 21:37, modificato 2 volte in totale.
Immagine

“E' di vitale importanza non scendere mai a compromessi nella progettazione di un'Alfa Romeo...”
Giuseppe Busso (Torino, 27 aprile 1913 – Arese, 3 gennaio 2006)

Con profonda deferenza, stima e devozione, sempre nei nostri Cuori Sportivi.
Avatar utente
Tyler Durden
Moderatore Globale
 
Messaggi: 12891
Iscritto il: 11 maggio 2010, 18:03
Località: Cuore Verde d'Italia (Umbria)
Alfa Romeo posseduta: Alfa 156
Motore e cavalli: 1.8 16V Twin Spark 144CV lievemente in esubero
Altre Alfa: Ex Giulietta 116 1.6, 75 2.0 TS, 164 2.0 TS
Futura Alfa: 156 GTA 3.2 V6-SZ 3.0 V6

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda francesco81 » 29 novembre 2010, 23:34

@tyler

Scusa ma non si deve riprogrammare assolutamente nulla! o fanno per ogni bordcomputer tipi diversi di software?

Le "characteristic map field" dei dati proventienti dai sensori, e ritirata e preparata dalla centralina centrale. Quindi cambiando il bordcomputer con uno usato funzionera sicuramente.

Poi si tratta di un modello 2005 che usa come protocollo di comunicazione il << CAN BUS >>.

Ciao ::sole::
Ultima modifica di francesco81 il 29 novembre 2010, 23:38, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
francesco81
 

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda luca156 » 30 novembre 2010, 1:08

la cosa strana e che cmq sembra ci siano due livelli di pixel perche io vedo una linetta rossa che sepra lo schermo su due parti di una piu piccolina a destra delllo schermo stesso e cmq tornando al discorso dicevo che questa linetta la vedo per intera tagliare in due verticalmente il monitor mentre le scritte che stanno sotto sono talgiate e se alzo il contrasto vedo la righetta spessa 3 o 4 mm di pixel proprio spenti o cmq piu scuri rispeto all resto e dove non appare le scritte
Avatar utente
luca156
Registrato
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 28 novembre 2010, 14:58
Località: catania
Alfa Romeo posseduta: 156
Motore e cavalli: 1.9 jtd 150 cv
Futura Alfa: brera

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda francesco81 » 30 novembre 2010, 11:26

Come gia scritto,

l'unica possibilitá é o farlo revisionare da un eletrotecnico o comprarne uno usato, potrebbe costare sui 200 - 300 € .


un immagine ringrandita di un display alfa mostra le caselle i pixel del display
Immagine

Qua invece si tratta di un display di un altra marca con errori pixel
Immagine

:okok:
Ultima modifica di francesco81 il 30 novembre 2010, 11:27, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
francesco81
 

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda luca156 » 30 novembre 2010, 11:40

ecco il mio e tipo quello che hai messo in foto nel seconod caso ma non con tante riche solo una strscia centrale
Avatar utente
luca156
Registrato
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 28 novembre 2010, 14:58
Località: catania
Alfa Romeo posseduta: 156
Motore e cavalli: 1.9 jtd 150 cv
Futura Alfa: brera

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda francesco81 » 30 novembre 2010, 14:41

Se non ti da tanto fastidio tira avanti cosi, se trovi qualcosa di usato a buon prezzo lo prendi e lo cambi si tratta di smontare 4 viti e due prese.

Lo stesso bord computer e anche usato nella 147 quindi non dovrebbe essere difficile trovarlo.
Avatar utente
francesco81
 

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda baldovino » 30 novembre 2010, 19:24

francesco81 ha scritto:Se non ti da tanto fastidio tira avanti cosi, se trovi qualcosa di usato a buon prezzo...

Quoto :okok: ,se' si trtatta di cosi' poco...sfruttalo ancora magari a tempo debito,come dice il buon Francesco81 ,lo cambi :okok: :okok:
TANTI CAVALLI..UN SOLO CAVALIERE!!!
ImmagineImmagine
Avatar utente
baldovino
Staff
 
Messaggi: 3543
Iscritto il: 27 maggio 2009, 17:37
Località: Bari
Alfa Romeo posseduta: Alfa146
Motore e cavalli: 1.6 T.S.120cv
Altre Alfa: Alfasud 1.2 Junior 1982
Futura Alfa: Alfa 159 TBi

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda Tyler Durden » 30 novembre 2010, 23:37

francesco81 ha scritto:@tyler Scusa ma non si deve riprogrammare assolutamente nulla! o fanno per ogni bordcomputer tipi diversi di software?


Forse non lo sai Francesco ma non esiste un solo softwatre di gestione per i body computer delle auto comprese auto del gruppo Fiat, io mi sto riferendo alla riprogrammazione di software-settaggi in base al proprio modello di autovettura che è ovviamente differente e varia da versione a versione, tanto per fare un esempio una 147 Progression ha un body computer con settaggi e software differente dal body computer di una 147 Distinctive, modelli di punta come le Distinctive o le Q2 possono montare optional come clima bizona, cruise control, connect-nav, comandi al volante per radio e navi, montando quindi un body computer di identica fattura ma con software che gestische segnali e settaggi ben diversi, è quindi abilitato esclusivamente a gestire tali optional, viceversa una 147 modello base monta un body computer con software di gestione notevolmente semplificato che non deve gestire segnali provenienti da optional ed apparecchiature non installate in vettura, tra l'altro questi body computer comunicano anche con il Code operante con la centralina motore che riconosce le chiavi ed il trasponder in esse inserito che è ovviamente univoco, il tutto viene programmato in fabbrica a seconda del modello della vettura, optional e numero di telaio compreso che identifica in modo unidirezionale la vettura, come già scritto sopra. Ho spiegato nel mio predecente post che i body computer del gruppo Fiat si possono intercambiare da vettura a vettura ma previo riprogrammazione altrimenti il body riconosce i segnali aggiuntivi provenienti dalla diversa configurazione e componentistica dell'auto ma non si riallinea, ecco dunque che occorre la riprogrammazione che è tuttavia fattibile anche in via diciamo così non ufficiale, occorre però l'interfaccia specifica ed il software di riprogrammazione che hanno ovviamente i tecnici in concessionaria. Per operare alla casareccia ad esempio su body computer di ultima generazione come quelli di Alfa 147 restyling, GT, 159, Brera bisognerebbe comunque conoscere le chiavi di accesso alla Eprom di gestione della centralina; per quanto riguarda le interfacce 'Can-Bus' operanti su OBD e OBD-2 trasportano moltissimi segnali e non hanno un solo cavo trasportante un numero limitato di dati, diciamo che le 'Can-Bus' sono interfacce di comunicazione specifiche bidirezionali, infatti le usano anche per 'scodificare' i segnali memorizzati nelle Eprom delle centraline di iniezione.
Ultima modifica di Tyler Durden il 30 novembre 2010, 23:50, modificato 4 volte in totale.
Immagine

“E' di vitale importanza non scendere mai a compromessi nella progettazione di un'Alfa Romeo...”
Giuseppe Busso (Torino, 27 aprile 1913 – Arese, 3 gennaio 2006)

Con profonda deferenza, stima e devozione, sempre nei nostri Cuori Sportivi.
Avatar utente
Tyler Durden
Moderatore Globale
 
Messaggi: 12891
Iscritto il: 11 maggio 2010, 18:03
Località: Cuore Verde d'Italia (Umbria)
Alfa Romeo posseduta: Alfa 156
Motore e cavalli: 1.8 16V Twin Spark 144CV lievemente in esubero
Altre Alfa: Ex Giulietta 116 1.6, 75 2.0 TS, 164 2.0 TS
Futura Alfa: 156 GTA 3.2 V6-SZ 3.0 V6

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda francesco81 » 30 novembre 2010, 23:53

@Tyler

Noi sviluppiamo qua nell'azienda dove lavoro navigatori hardware e Software su questi, per la Mercedes, con funzioni multimediali e infotainment. Tutti i dati che servono vengono messi a disposizione dalla centralina centrale la ECU che per tanto e anche sviluppata dalla BOSCH qua a Stoccarda.

Sei che sarebbe contra produttivo se dovremmo sviluppare diversi tipi di settagio per ogni navigatore! Ogni motore ha una ECU diversa pero i dati di comunicazione sono standartizzati tamite il protocollo CAN, "sono sempre gli stessi" ed e anche proprio questo il motivo perche e stato inventato il protocollo CAN.


:prosit: ::dai5:
Ultima modifica di francesco81 il 30 novembre 2010, 23:54, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
francesco81
 

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda Tyler Durden » 1 dicembre 2010, 0:05

francesco81 ha scritto:Sei che sarebbe contra produttivo se dovremmo sviluppare diversi tipi di settagio per ogni navigatore


Infatti non parlavo di software per radio navigatori, ma di software di gestione per body computer del gruppo Fiat, prova a montare il body computer di una 147 Q2 su una 147 Progression con solamente il clima bi-zona poi torni in questo post e mi scrivi il risultato, se riesci a far allineare il body computer della nasona Q2 senza riprogrammarlo con dati inviati dalla Eprom della 'nasona' Progression ti pago una cena... prova anche a montare un radio navigatore di una 147 su una GT (visto che sono identici) o viceversa su uno di questi modelli che in origine esce con il solo autoradio e poi dimmi se il bc riconosce il connect senza far lampeggiare il contachilometri come un albero di natale.
:rotfl:
Ultima modifica di Tyler Durden il 1 dicembre 2010, 0:13, modificato 6 volte in totale.
Immagine

“E' di vitale importanza non scendere mai a compromessi nella progettazione di un'Alfa Romeo...”
Giuseppe Busso (Torino, 27 aprile 1913 – Arese, 3 gennaio 2006)

Con profonda deferenza, stima e devozione, sempre nei nostri Cuori Sportivi.
Avatar utente
Tyler Durden
Moderatore Globale
 
Messaggi: 12891
Iscritto il: 11 maggio 2010, 18:03
Località: Cuore Verde d'Italia (Umbria)
Alfa Romeo posseduta: Alfa 156
Motore e cavalli: 1.8 16V Twin Spark 144CV lievemente in esubero
Altre Alfa: Ex Giulietta 116 1.6, 75 2.0 TS, 164 2.0 TS
Futura Alfa: 156 GTA 3.2 V6-SZ 3.0 V6

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda francesco81 » 1 dicembre 2010, 0:13

No ma i dati elaborati da i sistemi sono gli stessi,

la temperatura acqua,olio etc.., la velocita, la benzina, usuraggio freni etc, spie varie sono riportati nel infotainment del navigatore etc..

Se alfa usa il protocollo CAN e ne sono sicuro perche e del 2005 funzionera sicuramente. Luca ci fara sapere! :eheheh:
Ultima modifica di francesco81 il 1 dicembre 2010, 0:18, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
francesco81
 

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda Tyler Durden » 1 dicembre 2010, 0:16

francesco81 ha scritto:Se alfa usa il protocollo CAN e ne sono sicuro perche ed del 2005 funzionera sicuramente. Luca ci fara sapere!


Se non vado errato la 156 Giugiaro non usava il protocollo Can-Bus per il bc e nemmeno per l'impianto audio, forse e dico forse il bc della 156 Giugiaro si può anche allineare ed ho i miei dubbi ma, i bc montati a partire dalle Alfa 147 e fino alla 159 (VDO)NON si allineano nemmeno con le bastonate se le monti su un altro modello senza riprogrammarli.
Ultima modifica di Tyler Durden il 1 dicembre 2010, 0:19, modificato 5 volte in totale.
Immagine

“E' di vitale importanza non scendere mai a compromessi nella progettazione di un'Alfa Romeo...”
Giuseppe Busso (Torino, 27 aprile 1913 – Arese, 3 gennaio 2006)

Con profonda deferenza, stima e devozione, sempre nei nostri Cuori Sportivi.
Avatar utente
Tyler Durden
Moderatore Globale
 
Messaggi: 12891
Iscritto il: 11 maggio 2010, 18:03
Località: Cuore Verde d'Italia (Umbria)
Alfa Romeo posseduta: Alfa 156
Motore e cavalli: 1.8 16V Twin Spark 144CV lievemente in esubero
Altre Alfa: Ex Giulietta 116 1.6, 75 2.0 TS, 164 2.0 TS
Futura Alfa: 156 GTA 3.2 V6-SZ 3.0 V6

Re: Alfa Romeo 156 1.9 jtdm-Problema display computer di bordo

Messaggioda Dario75america » 1 dicembre 2010, 9:14

Tyler Durden ha scritto:i bc montati a partire dalle Alfa 147 e fino alla 159 (VDO)NON si allineano nemmeno con le bastonate se le monti su un altro modello senza riprogrammarli.

:okok: :okok: Quoto!!! Ho montato il Connect sulla mia che aveva solo l'autoradio e lampeggia il contakm... funziona tutto,dialogano sì... ma rileva un'anomalìa...
Immagine

Grazie Fata Turbina... Grazie Alfa Romeo!!
Avatar utente
Dario75america
Moderatore Globale
 
Messaggi: 7830
Iscritto il: 13 maggio 2010, 0:29
Località: Provincia di Ferrara
Alfa Romeo posseduta: Alfa 147
Motore e cavalli: 1.9 JTD 16V 140cv (vagamente... dopati...)
Altre Alfa: Alfa 75 1.8 Turbo America e EX Alfa 145 1.4 TS
Futura Alfa: Giulietta 2.0 Turbodelta

Prossimo

Torna a Elettrica / Elettronica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

cron