Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Qui tutti i problemi elettrici ed elettronici - OGNI TOPIC DEVE INIZIARE CON IL MODELLO
Regole del forum
ATTENZIONE...ogni topic deve iniziare con il modello (es: Alfa 147 - problema centralina). Tutti i topic con titoli non significativi, generici o non consoni al regolamento saranno chiusi. Prima di aprire un nuovo topic USA LA FUNZIONE CERCA

Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 12 dicembre 2013, 10:27

Ciao a tutti, ho un problema con la mia alfa romeo 159 1.9JTDm 150cv del 2007, praticamente non mi si accendono le candelette di preriscaldamento, ho verificato le candelette e sono perfettamente funzionanti provandole singolarmente, ho provato i cavi dalle candelette al relè e sono ok, aprendo i relè candelette vedo che non il relè non lavora, provo i cavi dal relè alla centralina e sono ok, controllo l'alimentazione al relè ci sono nello spinotto 4 pin di cui mi danno uno 12v l'altro 11v gli altri due rimanenti uno mi da 3,45 v e l'altro niente, probabilmente l'ultimo sarà per la diagnostica ecu-relè, teoricamente non dovrebbero essere 5 i volt per far scattare il relè? non capisco perchè però da autocom se faccio partire il test del relè candelette quello và si sente propio un sonoro TIC TAC. Grazie a tutti in anticipo
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 12 dicembre 2013, 20:04

ciao nessuno può aiutarmi, se gentilmente con un tester avrebbe voglia nello spinotto a 5 pin del relè candelette farmi sapere i voltaggi in arrivo? Grazie mille
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda Tyler Durden » 12 dicembre 2013, 22:27

andrex88 ha scritto:ciao nessuno può aiutarmi, se gentilmente con un tester avrebbe voglia nello spinotto a 5 pin del relè candelette farmi sapere i voltaggi in arrivo? Grazie mille


Non possedendo AR 159 non posso indicarti i voltaggi e relative tensioni di comando, ti consiglio di procurarti un manuale di officina relativo al tuo veicolo dove trovi anche gli schemi elettrici di funzionamento.
Ultima modifica di Tyler Durden il 12 dicembre 2013, 22:27, modificato 1 volta in totale.
Immagine

“E' di vitale importanza non scendere mai a compromessi nella progettazione di un'Alfa Romeo...”
Giuseppe Busso (Torino, 27 aprile 1913 – Arese, 3 gennaio 2006)

Con profonda deferenza, stima ed affetto, sempre nei nostri Cuori Sportivi.
Avatar utente
Tyler Durden
Moderatore Globale
 
Messaggi: 12726
Iscritto il: 11 maggio 2010, 18:03
Località: Cuore Verde d'Italia (Umbria)
Alfa Romeo posseduta: Alfa 156
Motore e cavalli: 1.8 16V Twin Spark 144CV lievemente in esubero
Altre Alfa: Ex Giulietta 116 1.6, 75 2.0 TS, 164 2.0 TS
Futura Alfa: 156 GTA 3.2 V6-SZ 3.0 V6

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda Dario75america » 12 dicembre 2013, 22:43

Anche se puo' sembrare una fesseria... la batteria come sta??? :penso:
Perchè da quello che dici sembra tutto ok,ma se ti continua a segnalare che il preriscaldo non è disponibile,potrebbe essere anche a causa della batteria che inizia a perder spunto!!
Immagine

Grazie Fata Turbina... Grazie Alfa Romeo!!
Avatar utente
Dario75america
Moderatore Globale
 
Messaggi: 7691
Iscritto il: 13 maggio 2010, 0:29
Località: Provincia di Ferrara
Alfa Romeo posseduta: Alfa 147
Motore e cavalli: 1.9 JTD 16V 140cv (vagamente... dopati...)
Altre Alfa: Alfa 75 1.8 Turbo America e EX Alfa 145 1.4 TS
Futura Alfa: Giulietta 2.0 Turbodelta

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 12 dicembre 2013, 23:49

Ciao la batteria e stata cambiata un mese fa, puo essere anche che sia difettosa. Anche se però non capisco propio perchè facendo partire da autocom il test relè lo si sente propio lavorare e con un tester inserito nella pipetta di una candeletta in quel momento che eseguo il test escono i 12volt.
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda Dario75america » 13 dicembre 2013, 10:38

Proprio perchè il test del relè risulta positivo non riesco a capire... :penso:
Hai provato con un examiner a vedere che risposta ti dà?? Dovrebbe segnalarti tutte le anomalie...
Immagine

Grazie Fata Turbina... Grazie Alfa Romeo!!
Avatar utente
Dario75america
Moderatore Globale
 
Messaggi: 7691
Iscritto il: 13 maggio 2010, 0:29
Località: Provincia di Ferrara
Alfa Romeo posseduta: Alfa 147
Motore e cavalli: 1.9 JTD 16V 140cv (vagamente... dopati...)
Altre Alfa: Alfa 75 1.8 Turbo America e EX Alfa 145 1.4 TS
Futura Alfa: Giulietta 2.0 Turbodelta

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 13 dicembre 2013, 13:33

ogni tanto nel dispaly mi da preriscaldamento non disponibile mentre non ho l'examiner ma ho l'autocom mi da come errori P0380 gruppo preriscaldo intermittente P0683 gruppo preriscaldo intermittente.
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 13 dicembre 2013, 21:33

niente per ora sembro aver risolto scollegando il sensore temperatura refrigerante, premendo start/stop con una lampada spia in una pipetta candelette si e accesa la lampadina fino allo spegnimento temporizzato dal relè, ricollegando il sensore adesso funziona ugualmente, per sicurezza ho provato a mettere un altro sensore refrigerante, per ora sembra tutto ok.
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda Tyler Durden » 13 dicembre 2013, 22:11

andrex88 ha scritto:per ora sembra tutto ok.


Io uno sguardo agli errori, anche pregressi, memorizzati nella ECU di bordo lo darei per sicurezza, ovviamente non con softwarini scaricati dalla Rete e con pc casalinghi, in quanto basta una piccola configurazione errata della porta di comunicazione, il cavo OBD cineseria, il sistema operativo dello stesso pc che usi non in stato ottimale, meglio evitare Vista, W7 e W8, una memoria cache 'sporca', e le diagnosi non risultano attendibili (già provato), ti consiglio di usare un tester professionale Examiner (da non confondere con il softwarino 'pirata' che si trova in Rete), KTS Bosch od Axone Pad, io ad esempio uso quest'ultimo è, anche sulla vecchia linea KKL, restituisce sempre diagnosi attendibili e gli 'azzeratori' funzionano correttamente.
Ultima modifica di Tyler Durden il 13 dicembre 2013, 22:13, modificato 2 volte in totale.
Immagine

“E' di vitale importanza non scendere mai a compromessi nella progettazione di un'Alfa Romeo...”
Giuseppe Busso (Torino, 27 aprile 1913 – Arese, 3 gennaio 2006)

Con profonda deferenza, stima ed affetto, sempre nei nostri Cuori Sportivi.
Avatar utente
Tyler Durden
Moderatore Globale
 
Messaggi: 12726
Iscritto il: 11 maggio 2010, 18:03
Località: Cuore Verde d'Italia (Umbria)
Alfa Romeo posseduta: Alfa 156
Motore e cavalli: 1.8 16V Twin Spark 144CV lievemente in esubero
Altre Alfa: Ex Giulietta 116 1.6, 75 2.0 TS, 164 2.0 TS
Futura Alfa: 156 GTA 3.2 V6-SZ 3.0 V6

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 13 dicembre 2013, 22:14

ciao, guarda ti posso garantire benissimo che l'autocom clone che ho io, va perfettamente quanto l'originale riesci a fare i test cancellare i guasti e altro ancora, anche perchè non e la prima macchina che faccio con il mio clone.
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda Tyler Durden » 13 dicembre 2013, 22:58

andrex88 ha scritto:guarda ti posso garantire benissimo che l'autocom clone che ho io, va perfettamente quanto l'originale


Che dire... esperinze diverse, a me son risultati affidabili solo tester professionali come il già citato Axone Pad, soprattutto su linea KKL particolarmente 'schizzinosa' (le 159 operano su linea CAN), comunque, come già detto, io una controprova la farei poi a te la scelta, i nostri son solo consigli.
Immagine

“E' di vitale importanza non scendere mai a compromessi nella progettazione di un'Alfa Romeo...”
Giuseppe Busso (Torino, 27 aprile 1913 – Arese, 3 gennaio 2006)

Con profonda deferenza, stima ed affetto, sempre nei nostri Cuori Sportivi.
Avatar utente
Tyler Durden
Moderatore Globale
 
Messaggi: 12726
Iscritto il: 11 maggio 2010, 18:03
Località: Cuore Verde d'Italia (Umbria)
Alfa Romeo posseduta: Alfa 156
Motore e cavalli: 1.8 16V Twin Spark 144CV lievemente in esubero
Altre Alfa: Ex Giulietta 116 1.6, 75 2.0 TS, 164 2.0 TS
Futura Alfa: 156 GTA 3.2 V6-SZ 3.0 V6

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 14 dicembre 2013, 12:30

Ciao, no no tranquillo io ho solo espresso anche io il mio parere al riguardo, cmq farò anche la prova che mi hai consigliato, volevo anche dire che stamani mi ha dato due errori riguardanti la valvola regolatrice di flusso P2008 valvola regolazione flusso intermittente, P2014 valvola regolazione flusso feedback, P2620 codice guasto sconosciuto (andando in autodata ho letto questo P2620 Posizione uscita valvola a farfalla). Volevo anche dire che siccome l'auto l'ho comprata da mio zio mi aveva detto che gli aveva fatto sostituire il collettore d'aspirazione perchè si erano rotte le valvoline swirl, non vorrei che il meccanico che ha sostiuito il collettore a rovinato qualche filo perchè ho notato nel cablaggio vicino al mazzo di fili vicino al motorino valvola regolatrice che non vi e copertura e ne nastro isolante.
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda happydiedboy » 14 dicembre 2013, 16:58

Sono tutti errori in parte collegati.
Quello delle candelette mi sa che l'hai beccato, cioè il sensore di temperatura. Raramente si rompe il sensore ma spessissimo si ossidano i contatti...considerando che questi sensori operano variando la resistenza che chiude a massa, è facile intuire che dell'ossido o dei morsettini lenti falsino le letture provocando questi disturbi.

Per il collettore, sul 150 è sempre stata una piaga. Mi auguro che il meccanico abbia fatto un buon lavoro e che magari gli errori siano pregressi e non ''attivi''...nel caso pazienza e ripercorri tutto il fascio di cavi armato di nastro isolante e spray per contatti secco.
Avatar utente
happydiedboy
Neo-patentato
 
Messaggi: 222
Iscritto il: 11 ottobre 2010, 16:48
Località: Frattamaggiore ( NA )
Alfa Romeo posseduta: 146
Motore e cavalli: 2.0 td 90cv
Altre Alfa: è la prima!
Futura Alfa: magari una 75 t.a.

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 14 dicembre 2013, 18:51

avrei un altra domanda, la valvola egr ho notato che e stata chiusa con una guarnizione di lamiera sempre chiusa, però non e stata esclusa da mappatura, puo essere che una egr chiusa così possa far impazzire anche la centralina?.
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda Dario75america » 14 dicembre 2013, 20:32

Sì che puo' essere se è stata chiusa totalmente... negli ultimi jtd in genere se non la si esclude da mappa,si mette un piastrino forato per lasciare un minimo flusso e non la si tappa completamente. I primi jtd invece erano meno schizzinosi :eheheh:
Ultima modifica di Dario75america il 14 dicembre 2013, 20:33, modificato 1 volta in totale.
Immagine

Grazie Fata Turbina... Grazie Alfa Romeo!!
Avatar utente
Dario75america
Moderatore Globale
 
Messaggi: 7691
Iscritto il: 13 maggio 2010, 0:29
Località: Provincia di Ferrara
Alfa Romeo posseduta: Alfa 147
Motore e cavalli: 1.9 JTD 16V 140cv (vagamente... dopati...)
Altre Alfa: Alfa 75 1.8 Turbo America e EX Alfa 145 1.4 TS
Futura Alfa: Giulietta 2.0 Turbodelta

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 14 dicembre 2013, 22:03

il problema che se tolgo quella piastrina, la macchina va malissimo nel senso che non si muove nemmeno andra al massimo al 1200 giri al minuto come se avessi 10 aratri attaccati dietro nonostante siano state cambiate due egr e quindi nuove tutte e due, a questo punto proverò a fare la piastrina con il foro, però non pensavo che tappare l'egr andasse ad influire talmente tanto da far fare intermittenze ovunque alla gestione motore.
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda Dario75america » 14 dicembre 2013, 22:12

Guarda nella mia (euro 3) prima di escluderla totalmente avevo il piastrino con un paio di forellini... tutta tappata mi andava in avaria... adesso è tappata totalmente dai collettori,ma è off da mappa ::wrench:
Immagine

Grazie Fata Turbina... Grazie Alfa Romeo!!
Avatar utente
Dario75america
Moderatore Globale
 
Messaggi: 7691
Iscritto il: 13 maggio 2010, 0:29
Località: Provincia di Ferrara
Alfa Romeo posseduta: Alfa 147
Motore e cavalli: 1.9 JTD 16V 140cv (vagamente... dopati...)
Altre Alfa: Alfa 75 1.8 Turbo America e EX Alfa 145 1.4 TS
Futura Alfa: Giulietta 2.0 Turbodelta

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 14 dicembre 2013, 22:42

ecco ma la cosa strana che a me tappata va bene anche se mi segna ogni tanto far controllare motore, ma se cavo il lamierino e quindi lavora come nata dalla fabbrica la macchina non va gli puoi dare tutto il gas che vuoi che lei non si muove. La prossima volta mi riprendo il vecchio GTV V6 turbo a benzina che andava veramente da dio
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda Tyler Durden » 16 dicembre 2013, 21:59

andrex88 ha scritto:ecco ma la cosa strana che a me tappata va bene anche se mi segna ogni tanto far controllare motore


Come ha detto Dario le EGR è sempre meglio 'flangiarle' e non chiuderle completamente, il diaframma in lamiera deve avere uno o più forellini calibrati, questo per evitare che la ECU vada in 'recovery' vedendo la EGR tappata come fosse in avaria. Per le valvole di swirl ha perfettamente ragione Happydiedboy, come ho già scritto all'altro utente con la 159 1.9 JTDm 150 CV, i JTDm delle 159, in maggioranza i 2.4 prima serie ma il problema si è verificato purtroppo anche sulle unità 1.9 JTDm, il collettore di aspirazione soffriva del noto difetto alle famigeratissime valvole di swirl a seguito del solito meccanismo elettronico attuatore che andava in avaria, problema che denota perdita di potenza, seghettamenti, erogazione strozzata e compagnia bella, peraltro è un problema noto in casa Fiat al punto che, nelle difettose 159 2.4 JTDm 200 CV veniva sostituito l'intero collettore di aspirazione in garanzia, situazione verificata dalla diagnosi delle officine autorizzate e relative concessionarie.
Immagine

“E' di vitale importanza non scendere mai a compromessi nella progettazione di un'Alfa Romeo...”
Giuseppe Busso (Torino, 27 aprile 1913 – Arese, 3 gennaio 2006)

Con profonda deferenza, stima ed affetto, sempre nei nostri Cuori Sportivi.
Avatar utente
Tyler Durden
Moderatore Globale
 
Messaggi: 12726
Iscritto il: 11 maggio 2010, 18:03
Località: Cuore Verde d'Italia (Umbria)
Alfa Romeo posseduta: Alfa 156
Motore e cavalli: 1.8 16V Twin Spark 144CV lievemente in esubero
Altre Alfa: Ex Giulietta 116 1.6, 75 2.0 TS, 164 2.0 TS
Futura Alfa: 156 GTA 3.2 V6-SZ 3.0 V6

Re: Alfa 159 JTDm - relè candelette non viene attivato

Messaggioda andrex88 » 17 dicembre 2013, 18:19

ok per quanto riguarda l'egr per ora ho fatto la guarnizione chiusa con tre forellini di 4 mm fin'ora non ha dato errori, però l'erogazione del motore non e lineare a volte e pulita a volte sembra quasi che perda potenza, per esempio appena adesso ho fatto una prova da fermo con acceleratore a 2500 giri/min si sentiva il motore che ogni mezzo secondo era come se tagliasse l'iniezione di 50 giri per poi ritornare lineare e poi rifare il buco e cosi via, che sia propio il sistema swirl che e stato mal montato?
Avatar utente
andrex88
Registrato
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 11 dicembre 2013, 22:41
Alfa Romeo posseduta: 159
Motore e cavalli: 1.9 150

Prossimo

Torna a Elettrica / Elettronica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti